ГПЗ - 34
Производство подшипников


2015-08-24 16:00:21

Звездам Кремля исполнилось 80 лет – каждая весит более тонны и стоит на сверхпрочном подшипнике

Кремлевские звезды уже 8 десятков лет радуют москвичей и гостей столицы. В 35-году прошлого века они пришли на смену двуглавым царским орлам, а теперь без них невозможно представить величественные башни Кремля.

Изначально строения планировалось украсить гербом, поведал Сергей Девятов, сотрудник Федеральной службы охраны РФ. Но символ с большим количеством мелких деталей не выглядел бы так впечатляющие. Против такого решения были и политики, и архитекторы. Пентаграмма, благодаря большим стараниям Льва Троцкого, стала новым символом государства.

Первая пятиконечная звезда из высоколегированной стали и красной меди украсила Спасскую башню, а потом похожие символы советской эпохи появились на еще трех – Троицкой, Боровицкой и Никольской. Ради этого были построены специальные краны, устанавливающиеся на верхних ярусах каждой из башен.

Через два года «первым ласточкам» пришлось уйти на покой. Звезды, потерявшие блеск, были заменены на новые, для изготовления которых использовалось рубиновое стекло. Но настоящей причиной замены уже сейчас историки называют непропорционально крупный размер символов на фоне кремлевских башен. Тогда в основании каждой звезды установили специальные высоконадежные подшипники, что позволило огромным конструкциям (более 1000 кг веса) вращаться, подобно флюгеру.

Позже, согласно распоряжению Иосифа Сталина, была установлена звезда и на Водовзводной башне.

Сейчас звезды Кремля – визитная карточка Красной площади, замена которой вряд ли когда-либо найдется.



Контакты

Офис в Кашире:
+7(499)649-49-34 информационный отдел
+7(499)649-45-48 коммерческий отдел
+7(499)649-65-93 отдел качества

gpz34.sell@gmail.com
www.gpz-34.ru

© 34ГПЗ 2014

Использование материалов, размещенных на сайтах 34ГПЗ, допускается только с письменного согласия руководства 34ГПЗ. Использование любых материалов сайта 34ГПЗ возможно без письменного согласия и на безвозмездной основе только в блогах и на персональных страницах физических лиц с указанием ссылки на сайт.