ГПЗ - 34
Производство подшипников


2016-06-02 01:51:25

Испытана первая из десяти частей главного циркуляционного насоса для БелАЭС

Акционерное общество "Центральное конструкторское бюро машиностроения" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - "Атомэнергомаш") завершило испытания выемной части главного циркуляционного насоса ГЦНА-1391 для Белорусской АЭС, сообщили БЕЛТА в медиацентре АО "Атомэнергомаш". 

Это первая из десяти выемных частей, которые будут изготовлены и направлены на строящуюся БелАЭС. 

Главные циркуляционные насосы (ГЦН) являются неотъемлемой частью реакторных установок АЭС. Они применяются для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре реактора, работают в условиях высокого давления. От надежной и бесперебойной работы этих агрегатов напрямую зависит безопасность любой АЭС, пояснили в "Атомэнергомаше". 

ГЦН - изделие первого класса безопасности. На атомной станции ГЦН обеспечивает циркуляцию теплоносителя по трубам главного циркуляционного трубопровода и передачу тепловой энергии из реактора в парогенераторы. В них посредством тепла производится пар, который вращает турбогенератор. Корпус ГЦН работает под давлением теплоносителя в 180 атмосфер при температуре 300 градусов. В связи с высоким классом безопасности все сварные швы корпуса подвергаются нескольким видам контроля: рентгенографическому, ультразвуковому и цветной дефектоскопии. Масса ГЦН составляет 31,5 т при ширине 3,5 м и высоте 3 м. 

Конструкция ГЦНА-1391 была создана в АО "ЦКБМ" на рубеже 1980-90-х годов. Ее главной отличительной особенностью стало применение радиально-осевого подшипника, смазываемого и охлаждаемого водой. Эта модель насоса применяется на Нововоронежской АЭС, а также эксплуатируется на атомных станциях в Иране, Китае, Индии. 

На протяжении 70 лет ЦКБМ проектирует и создает высокотехнологичное оборудование для атомной промышленности: главные циркуляционные насосы, герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС, а также широкий спектр дистанционно-управляемого транспортно-технологического оборудования для работы с радиоактивными материалами. 

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.



Контакты

Офис в Кашире:
+7(499)649-49-34 информационный отдел
+7(499)649-45-48 коммерческий отдел
+7(499)649-65-93 отдел качества

gpz34.sell@gmail.com
www.gpz-34.ru

© 34ГПЗ 2014

Использование материалов, размещенных на сайтах 34ГПЗ, допускается только с письменного согласия руководства 34ГПЗ. Использование любых материалов сайта 34ГПЗ возможно без письменного согласия и на безвозмездной основе только в блогах и на персональных страницах физических лиц с указанием ссылки на сайт.